カテゴリ:3年
3年社会「農家の仕事」学習が始まりました
3年生の社会では、『働く人々とわたしたちの暮らし』について学習をしています。
ものを売る仕事として、スーパーの人の仕事を、人やまちを守る仕事として、消防署の人の仕事を、それぞれ学習してきました。そして、今度はものをつくる仕事として、農家の人の仕事を学習します。
今日の授業では、スーパー見学の時に目にした「地産地消」の食材ポップを思い出しながら、実は学校給食でも、地産地消食材が使われていることを栄養士の久保田先生に、10月の献立から、教えていただきました。新鮮で安心・安全、地域のことを学べる、地域の活性化につながるなど、地産地消の良さをたくさん知ることができました。
「自分たちのまちでも、つくっていたんだ。」「安心して食べられる。」と子どもたちは、話していました。
今後は、実際につくっている農家さんの仕事について、学習を進めていきたいと思います。
公開日:2024年10月10日 13:00:00